Esto es un conjunto de platos que he cocinado yo, alguno de mis amigos o alguien de la familia, los cuales han tenido la amabilidad de darme sus recetas para ponerlas en esta página, así como las preparadas con mi Thermomix, que han sido sacadas de diversos blogs y grupos de facebook, a quienes, desde aquí, quiero dar las gracias por sus ideas y su trabajo....Aunque algunas solamente estén hechas con Thermomix, todas se pueden hacer de forma tradicional. Espero que os gusten y os sirvan de ayuda en vuestras cocinas.....


domingo, 21 de abril de 2013

ROSCÓN DE REYES



Esta receta se la debo a mi amiga Prado...Nunca me había atrevido con los roscones hasta que me la facilitó. Muchas gracias, Pradito....
Con estas cantidades sale un roscón mediano.

Ingredientes:
80 grs. de azúcar
80 grs. de leche
35 grs. de aceite de girasol
1 cubito de levadura fresca (25 grs.)
1 huevo
piel de naranja y limón
15 grs. de agua de azahar
270 grs. de harina de fuerza
fruta escarchada y azúcar humedecida

Preparación:

Con Thermomix:
- Pulverizar el azúcar 20 segundos a velocidad 10.
- Echar las pieles de naranja y limón y triturar 10 segundos a velocidad 10.
- Incorporar la leche. Programar 4 minutos 37º de temperatura y velocidad 1.
- Añadir la levadura, huevos, aceite y agua de azahar.
- Mezclar durante 10 segundos a velocidad 4.
- Poner la mitad de la harina y mezclar durante 15 segundos a velocidad 6. 
- Añadir el resto de la harina y programar 3 minutos en velocidad espiga.
- Dejar fermentar en el vaso hasta que doble su volumen.
- Bajar la masa con la espátula y volver a amasar durante 1 minuto en velocidad espiga.
- Sacar del vaso.
- Untarse las manos con aceite y hacer una bola en un papel de horno.
- Hacer un hueco en el centro y dar forma de roscón.
- Pintar con huevo batido y dejar que doble. Cuando leve adornar con la fruta escarchada y el azúcar humedecido con mucho cuidado para que no se baje la masa con el peso.
- Hornear con el horno precalentado a 180º durante 20 minutos, sin despistarse porque se quema enseguida.

Modo Tradicional:
- Calentar leche en microondas, añadir azúcar y disolver, añadir aceite, agua de azahar y el huevo.
- Añadir levadura y mezclar.
- Poner la harina y amasar.
- Dejar levar y formar rosco.
- Dejar que vuelva a levar al doble de su tamaño , pintar con huevo , adornar al gusto y hornear 15-20 minutos a 180º. 


En Semana Santa, hago las monas, bollos y toñas, con esta misma receta...Salen más jugosas que la tradicional y, al menos a mí, me gustan más. Para 16 piezas de 100 grs., que al crecer son bastante grandes, triplicar los ingredientes.  

1 comentario:

  1. Con dedicatoria y todo. Gracias Prado, gracias a ti, todas triunfamos el dia del roscon, precioso gemma, en su justo punto de coccion y muy muy gordito. Monisimo.

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