Esto es un conjunto de platos que he cocinado yo, alguno de mis amigos o alguien de la familia, los cuales han tenido la amabilidad de darme sus recetas para ponerlas en esta página, así como las preparadas con mi Thermomix, que han sido sacadas de diversos blogs y grupos de facebook, a quienes, desde aquí, quiero dar las gracias por sus ideas y su trabajo....Aunque algunas solamente estén hechas con Thermomix, todas se pueden hacer de forma tradicional. Espero que os gusten y os sirvan de ayuda en vuestras cocinas.....


jueves, 14 de mayo de 2020

POLLO SENTADO A LA CERVEZA



Ingredientes:
- Un pollo de aprox. 2k.
- Un botellín de cerveza de ⅓ de Alhambra (porque no lleva etiqueta por lo que es más saludable)
    - Romero, Tomillo, Orégano (o la mezcla de hierbas que más os guste) ,
    - Pimienta, 2 dientes de ajo, Sal, Limón, Manteca o Mantequilla
    - Aceite de oliva
    - Un poquito de agua

Elaboración:

- Comenzar precalentando el horno a 190º y mientras lavar el pollo por dentro y por fuera y con agua calentita o tibia y eliminar cualquier pluma que pueda haber quedado.
- Ponerlo sobre papel de cocina y secar bien .
- Preparar un majado con el tomillo, los dos dientes de ajo, sal, pimienta recién molida, perejil,y las hojitas del romero y el jugo de un limón. Machacar con la mano del mortero. Esto es a gusto de cada uno, poner las hierbas y aditivos que os apetezcan.
- Añadir tres cucharadas grandes de manteca de cerdo o mantequilla y con los dedos hacemos una bola que se utilizará para darle un buen masaje al pollo por delante , por el interior y por detrás.
- Para el siguiente paso, la cerveza tiene que estar a temperatura ambiente.
- Introducir el botellín hasta que salga el cuello del mismo, por el cuello de pollo, y regar éste con un vaso de cerveza.
- Añadir medio mortero de agua al recipiente donde vayamos a hornear y recoger los restos del majado.
- Regar con un poco de aceite de oliva virgen.
- Quitar la chapa del botellín y al horno a 190º durante hora y media. ES MUY MUY IMPORTANTE NO ABRIR PARA NADA EL HORNO, para intentar que evitar que la cerveza deje de salir.
- Al principio el pollo se irá haciendo con el calor del horno, que tiene que estar a 190º, pero debido a la alta temperatura, la cerveza irá subiendo y desbordándose poco a poco, deslizándose por el pollo y mojando la piel y el interior que quedará jugoso y con un sabor estupendo.
- En caso de que la cerveza no suba (a veces no lo hace) no hay problema, abrir el horno y darle una ducha extra de cerveza al pollo.
- Mientras, pelar y cortar unas patatas para prepararlas panaderas un rato antes de tener el pollo listo
- Si ha quedado algo de cerveza en el botellín (a veces va saliendo la espuma pero no sale toda la cerveza), incorporarla al fondo de la cazuela y remover.
- Servir con una cama de patatas panadera y, si apetece, comerlo con un poco de all-i-oli casero.

No hay comentarios:

Publicar un comentario